Латыйф (Латыпов) Хамит Назипович

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан,
член Союза художников РФ, скульптор, художник- поэт,
член Союза писателей Татарстана

Хамит Латыпов родился в 1949 году в г. Губаха Пермской области. В том же году семья переехала в деревню Буляр Илгапевского района Башкортостана. В раннем возрасте остался без родителей.

В 1964 году, после окончания школы-восьмилетки, поступил в Уфимское музыкально-педагогическое училище, но из-за финансовых трудностей закончить полный образовательный цикл не смог. Работал нефтяником в пос. Семилетка Дюртюлинского района. Далее (1972-1973 гг.) учился богородской резьбе в Подмосковье.

На 1974-1978 годы приходится его учеба в Уфимском училище искусств, где X.Латыпов получил диплом художника (мастера-резчика).

В последующие годы работал в Художественном фонде г. Набережные Челны, занимался оформлением общественных зданий. Переехав в 1983 году в г. Туймазы, работал в художественной лаборатории АО «Туймазинский фарфор». Разрабатывал в технике шелкографии и деколи различные формы ваз, сувениры для массового выпуска, образцы изделий для сувенирного цеха туймазинского завода медстекла.

В 1995 году художник начал пробовать себя в жанре пастели. В это же время серьезно занимается поэтическим творчеством. Его стихи публикуются в периодической печати Башкортостана и Татарстана.

В 1997 году выходит его поэтический сборник «Җир һәм күк» (Земля и небо), иллюстрированный рисунками автора.

Х. Латыпов не только совершенствует свое мастерство, но и предпринимает активные шаги по пропаганде искусства художественной резьбы. В 1999 году по его инициативе в Туймазннском профессиональном лицее № 49 было открыто трехгодичное отделение по специальности резчик по дереву.

С мая 2000 года по март 2002 года Х.Латыпов работал художником ОО «Туран» (г. Казань), занимался разработкой резных расписных деревянных сувениров, образцов мебели.

В 2002-2003 гг. преподавал в Шеморданском филиале Сабинской ДШИ Республики Татарстан.

В настоящее время живет и занимается художественным творчеством в г. Набережные Челны.

В 2009 году награжден Почетной Грамотой Министерства Культуры Республики Татарстан. В 2015 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». В 2019 году награжден серебряной медалью Союза художников России.

Произведения Хамита Латыпова закуплены и хранятся в государственном художественном музее Республики Татарстан «Хазинэ», музее НКЦ г.Казань: ООО «Фонд национально-культурного центра «Туран» (Казань), в художественном музее Булгар, в музее поэта Габдуллы Тукая в деревне Кырлай Арского района.

Хамит Латыпов – один из членов творческой группы Тамга», которая ведет активную пропаганду современного татарского искусства в Республике Татарстан и за еe пределами.

В 2021 году победитель Республиканского конкурса Министерства культуры «Ремесленник года – 2021» в номинации Интерпретация».

«Для творческого мироощущения Хамита Латыпова характерно стремление к национальным истокам и пластической выразительности. Он обращается к фольклорному наследию татарского народа и возрождает визуальную поэтику мифологических образов, символику народных архетипов. Произведения Латыпова отличаются музыкальными ритмами, орнаментально-декоративной трактовкой формы, условностью пространства, свободой в импровизации мотивов и образом татарского орнамента». (Энциклопедия Татарстана, 3 том, 2006 г. Г.Ф.Валеева – Сулейманова).

Работы

Участие в выставках

1975 г. – г. Уфа, республиканская выставка, посвященная 40-летию Победы СССР над фашистской Германией. Леногравюра «Воспоминание» (г. Уфа).

1979 г. – г. Тюмень. Зональная выставка «Урал социалистический».

1986 г. – г. Казань, выставка посвященная 100-летию Г. Тукая.

1991 г. – Ленинград – Казань. Региональная и Всесоюзная выставка «ТатАрт».

1996 г. – г. Уфа, персональная выставка пастельных работ.

1996 г. – г. Туймазы, персональная выставка.

1997 г. – г. Уфа, персональная выставка графики в малом зале Союза художников Республики Башкортостан.

1997 г. – г. Уфа, республиканская выставка «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана».

1997 г. – г. Москва, групповая выставка «Многоцветье» в Академии управления МВД РФ.

1998 г. – г. Казань, персональная выставка в Национальном культурном центре.

2000 г. – г. Уфа, персональная выставка в зале Союза художников Башкортостана.

2000 г. – г. Казань, персональная выставка в зале Союза художников Татарстана.

2000 г. – г. Казань, республиканская выставка «Графика сегодня».

2000 г. – г. Казань, выставка «Город мастеров» (новые разработки для Казанской фабрики сувениров ООО «Туран»).

2001 г. – г. Казань, выставка «Снежный Барс» (Казанская ярмарка).

2001 г. – г. Казань, выставка на соискание премии Баки Урманче.

2001 г. – г. Париж, выставка «Дни культуры Татарстана в Париже».

2001 г. – г. Набережные Челны, персональная выставка в Картинной галерее.

2002 г. – г. Казань, конкурс-выставка сувенирной продукции, посвященная 1000-летию Казани.

2002 г. – Богатые Сабы, персональная выставка на открытии спорткомплекса.

2004 г. – г. Казань. «Выставка народных промыслов» в национальном культурном центре Казани.

2007, май – г. Москва, «Современные художники Башкортостана» (резные маски) дерево.

2007, апрель – г. Казань, «Кочующие свитки», международная выставка.

2007, июнь – «Кочующие свитки», международная выставка. Турция. Стамбул. Анкара.

2007, июль – г. Уфа. Персональная выставка графических работ.

2007 г. ноябрь – г. Москва, Центральный дом художников (ТатАрт). Выставка произведений татарских художников.

2007 г. декабрь – г. Набережные Челны. Сос-Арт. Региональные выставки.

2008 г.  январь – г. Елабуга, участие в симпозиуме «Белая юрта» и выставка участников.

2008 г. апрель – г. Елабуга, участие в симпозиуме печатной графики «Елабужский Лубок».

2008г. август – Кырлай, Казань. Участие в международном этнофутуристическом научно-практическом фестивале-симпозиуме «URMAH ARTE» с экспозицией «Искусство света» в д. Кырлай.

2008 г. сентябрь – г. Набережные Челны. Художники группы Тамга.

2008 г. 13 сентябрь – г. Ялта, Крымская республика. Презентация книги-альбома «Вселенский лад».

2009г. март – г. Казань, персональная выставка в зале Союза художников Татарстана и поздравление Почетной Грамотой Министерства культуры Республики Татарстан (60 летием).

2009г. март-апрель – г. Казань. Всероссийская выставка-смотр «Молодые дарования» в галерее «Хазина».

2009 г. – г. Казань. Международная выставка «Национальные культурные традиции и молодежь» в галерее «Хазина».

2011 г. – г. Саранск. Всероссийская художественная выставка «Большая Волга», искусство республик Поволжья.

2011 г., с 15-20 апреля – г. Елабуга. Симпозиум. Посвящение 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

2012 г. – Республика Мордовия, г. Саранск. Всероссийская художественная выставка «Россия – родина моя».

2011 г. – г. Набережные Челны. Межрегиональная художественная выставка «Прикамье».

2013 г. – г. Казань. Выставка «Большая Волга», зональная выставка.

2013 г. – с. Верхне-Яркеево, Илишевский район, республика Башкортостан. Персональная выставка.

2013 г. – г. Казань. Групповая выставка «ТАМГА».

2014 г.  – г. Елабуга. 23-3 июль. IX международный арт-симпозиум. Выставка. «Елабуга взгляд в глубь веков».

2014 г. – Всероссийский этно-арт симпозиум, посвященный году культуры. Выставка «Танып-су». Бураево, Республики Башкортостан, 16 июль.

2014 г. – г. Казань. Республиканская выставка. «Моя родина – Татарстан», посвященный Дню республики и Дню города Казани.

2014 г. – Межрегиональная художественная выставка «Чулман-Арт». В городах Альметьевск, Ижевск, Самара в рамках года культуры – 2014 в Российской Федерации.

2015 г. – г. Пермь. Международная выставка арт-Пермь. Пермская ярмарка с 16 по 25 января.

2015 г. – г. Набережные Челны. Победитель и участник городской конкурсной выставки «Художник года-2014». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» за глубокое раскрытие национальной темы и высокую культуру стилизаций.

2015 г. – г. Казань. Республиканская выставка, 70 летие Победы.

2015 г., ноябрь – г. Набережные Челны. Городская выставка художников города на дворце Энергетиков.

2016 г., февраль – г. Набережные Челны. Выставка «Художник года».

2016 г., апрель – г. Казань. выставка изданий, посвященная к 130 летию Габдуллы Тукая. Госсовет.

2016 г., 30 июнь – г. Москва. Выставка художников города Набережные Челны, посвященная юбилею Набережночелнинской организации «Союза художников».

2016 г., 6 июля – г. Набережные Челны, городская Картинная галерея. Персональная выставка юбилею «Союза художников» г.Набережные Челны.

2017 г. – г.Архангельск. Всероссийская художественная выставка.

2018г.г. Наб. Челны февраль Персональная выставка (Из коллекций графических работ, пастель, печатная графика).

2018 г.- г. Ростов 20 марта Межрегиональные художественные обменные выставки,художникоа Татарстана и художников г. Ростова в г. Казань.

2018г. Г. Ноябрьск Ямала Ненецкой округ выставка «Кочующие свитки» «Хабар Ямал» 07 апреля по 25 апреля.

2018г. Республиканская выставка художников Татарстана по городам Нижнекамска, Альметьевск, Джалиль, г. Заинск, г. Октябрьск. Казань с марта по декабрь.

2018г. – г. Нижний Новгород с 01 июня по 15 июля зональная выставка «Большая Волга».

2018г. – Выставка художников Татарстана, по городам Башкортостана с 19 августа 2018 г. по февраль 2019 г.

2018г. – Казань республиканская выставка художников Татарстана НКЦ, сентябрь-октябрь.

2019 г. – Москва Всероссийская выставка февраль-март.

2019г. – Набережные Челны с 12 декабря по 05 января 2020 года городская выставка «Зимний вернисаж».

2020 г. – Набережные Челны Центральная библиотека февраль Групповая выставка «Тамга».

2021 г. – Выставка «Выдающиеся личности в произведениях художников». Выставка посвящена году родных языков. Городская картинная галерея. С 22 января по 13 февраля г. Набережные Челны.

2021 г. – Участие в городской конкурсной выставке «Художник года». Г. Набережные Челны.

2021 г. 12 декабрь-январь –  Участие выставке «М7 и новые кочевники» г. Казань.

Библиография

Статьи

Айдар, Х. Әүлияләр галәмендә: [Хәмит Латыйпов рәссам-шагыйрь иҗатын бәяләп] / Х. Айдар // Аргамак. – 1999. – № – Б.97-100.

Баттал, Ф. Ул янганда милләт җылына: [Х. Латыпов иҗатына бер караш ] / Ф. Баттал // Мәйдан. – 2008. – 14 дек. – Б.15-19.

Бер нур булсын күңел йолдызларым: [шагыйрь Х. Латыпов шигърияте турында] // Өмет [РБ]. – 1997. – 4 сент. –  Б.7.

Валеева-Сулейманова, Г.Ф. Хамит Латыпов: [об искусстве художника Х.Латыпова] / Г.Ф Валеева-Сулейманова // Декоративное искусство Татарстана 1920-е – начало 1990-х годов. – 1990. – С. 133,172-173.

Гаффар, А. Шигырьләрем – тәсбих төймәләре: [шагыйрь Х.Латыпов иҗатын бәяләп] /А. Гаффар // Идел. – 2003. – №11. – Б.1-2

Гильманова, Р. Откуда крылья у художников?: [о художнике Х.Латыпове] / Р.Гильманова // Воскресная газета [РБ г.Уфа]. – 1996. – №12.

Гыйбадуллина,Л. Караурманда ялгыз киек эзе: [Хәмит Латыйпов иҗаты турында]  // Мәйдан. – 2020. – № 1. – Б.132-138.

Закир, М. Бервакыт мин ятим булмавыма үкендем: [шагыйрь Х.Латыпов турында] / М.Закир // Сабантуй. – 2005. – 11 июнь.

Закир, М. Колыбель души: [по творчеству поэта-художника Х.Латыпова] / М.Закир // Идел. – 2000. – № 12. – Б.44-45.

Закир, М. Татар сувениры кемгә кирәк?: [рәссам сәнгатен бәяләп] / М.Закир // Татарстан яшьләре. – 2004. – 20 март.

Кривошеева, Т.Н. Корни и крона пластики Хамита Латыйпова / Т. Кривошеева // Искусство резьбы по дереву в тюрском мире: история и современность: материалы Международного симпозиума. Казань. – 19-20 декабря 2017 г.

Латыйпов, Х. [шигырьләр] / Х. Латыйпов // Мәдәни Җомга. – 2009. – 3 апр.

Латыйпов, Х. Фәрештәләр сезгә юлдаш булсын: [Х.Латыйф шигырьләре] / Х. Латыйпов // Шәһри Казан. – 2003. – 23 май.

Миңнуллин, Р. Җир белән күк кешесе: [шагыйрь Х.Латыпов иҗатын бәяләп]  / Р. Миңнуллин // Татарстан. – 1999. –№ 1. – С.75.

Наҗар, Х. Әүлияләр мизгеле: [рәссам-шагыйрь Х.Латыйпов турында] / Х. Наҗар // Аргамак. – 1997. – № 9. – Б.48-52.

Шаһиева, Р. Җирсү: [Язучы-рәссам Хәмит Лытыйпов иҗатын бәяләп] / Р. Шаһиева // Сөембикә. – 1994. – № 4.

Харсун, Л. Корень жизни: [о художнике Х.Латыпове] / Л.Харсун // Вечерняя Уфа [РБ г.Уфа]. – 1996. – 16 март.

Җиһаншин, В. Укып та, карап та туймаслык китап: [шагыйрь Х.Латыпов турында] / В. Җиһаншин // Кызыл таң [РБ г.Уфа]. – 2006. – 28 июля.

Җиһаншин, В. Ятимлеген Тукайга тиңлим: [шагыйрь Х.Латыпов иҗатын бәяләп] / В. Җиһаншин // Кызыл таң [РБ]. – 1999. – 4 март.

Махмутов, М. Хамит Латыпов: [об искусстве художника Х.Латыпова] / М.Махмутов // Тулпар [РБ г.Уфа]. – 1996. – № 6

Шаһиева, Р. Сүрәт симфониясы: [Х.Латыпов сәнгатен бәяләп] / Р. Шаһиева // Өмет [РБ]. – 2009. – 14 авг.

Шаһиева, Р. Сынлы сәнгать остасы һәм шагыйрь Хәмит Латыйф: [Х. Латыпов сәнгатен бәяләп] / Р. Шаһиева // Тарихи-мәдәни мирас. – 2009. – №2(13)

Фаизова, Р. Күктән иңгән моң: [Х.Латыпов иҗатын бәяләп] / Р. Фаизова // Шәһри Казан. – 2009. – 6 март. – Б. 12.

Фәизова, Р. «Сөйләшә торган сурәт»: [рәссам Хәмит Латыйпов иҗади эшчәнлеге] / Р. Фәизова // Сөембикә. – 2017. –  № 2.

Шагиева, Р. «Киң тармаклы милли иҗат»: [рәссам Хәмит Латыйпов иҗатын яктыртып] / Р. Шагиева // Безнең мирас. – 2018. –  № 2.

Гыйбадуллина, Л. «Карурманда ялгыз киек эзе»: [рәссам Хәмит Латыйпов иҗатын бәяләп] / Л.Гыйбадуллина // Мәйдан. – 2020. –  № 1.

Альбомы-каталоги

Хамит Латыпов: // Союз художников Татарстана. Региональное отделение ВТОО «Союз художников России» / сост. М. Кузнецов. – Казань: Идел-Пресс, 2006. – С. 312.

Хамит Латыпов: / 15 лет Набережночелнинской организации ВТОО «Союз художников России»: альбом-каталог / сост. Р. З. Мухаметдинов. – Набережные Челны, 2006г. – С. 20.

Набережные Челны // Прикамье. Современное искусство и город XXI  века: альбом-каталог / сост. Ф. Ф. Гайфутдинов. – Набережные Челны: Диамант, 2011. – С. 76

Набережные Челны [изоматериал] // Большая Волга – искусство республик Поволжья: Всерос. художественная выставка: альбом-каталог / МРМИИ им. С. Д. Эрьзи; сост. Н. В. Холопова, А, М. Лобанова. – Саранск, 2011. – С. 73.

От Возрождения к духовности [изоматериал]: альбом-каталог / сост. Гайнутдинова Ф. М. – Набережные Челны: Диамант, 2013. – С. 19.

Современное искусство художников Татарстана [изоматериал] / ред. З. Валеева. – Казань: Татарское книжное издательство, 2005. – С. 206.

Книги

Латыйпов Х.Н. Галәми гамҗ: Сынлы сәнгать, шигырьләр/ Хамит Латыйпов. – Казан: Татар.китап, 2006.- 168 с.

Латыйпов Х.Н. Уелган бизәклэр = Резьба по дереву/ Хамит Латыйпов. Казан: Татар.китап, 2021 – 199 с.